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Variedades

Tomate

Este fruto pode ser comercializado fresco ou processado, pode ser consumido cru ou cozinhado.

O tomate é o principal produto industrial a partir do qual se fabricam, molhos, sumos, Ketchup e Sopas.

   

Pimento

Produto para consumir fresco ou cozinhado, verde ou maduro. Os pimentos possuem efeitos benéficos na circulação sanguínea, psoríase e artrite.

Este produto tem assim utilização alimenta, dietética e medicinal.

   

Beringela

A beringela é consumida no estado imaturo, assado, cozido ou frito.

São atribuidas a este alimento propriedades laxantes, diuréticas, estimulantes de digestão e de redução de colestrol.

   

Pepino

É um fruto valorizado pela frescura, para ser consumido cru em saladas ou sob a forma de conservas ácidas (pickels).

O pepino é tambem utilizado na cosmética.

   

Alface

A Alface é consumida crua em saladas. O seu valor nutritivo varia em função da cor das folhas:

as folhas esbranquiçadas do interior do repolho são menos nutritivas do que as folhas exteriores.

   

Courgette

Este fruto pode ser comercializado fresco ou processado,pode ser consumido cru ou cozinhado.

O tomate é o principal produto industrial a partir do qual se fabricam, molhos, sumos, Ketchup e Sopas.
   

Couve-flor

Produto consumido cozinhado ou em conservas ácidas (pickles).

 

 

Tabela comparativa

Macronutrientes e energia 100g Tomate Alface Pepino Beringela Pimento Courgete Couve-flor
Fruto Verde Fruto Maduro Fruto Verde Fruto Maduro Fruto Verde Fruto Maduro
Água (%) 93 94,5 94-96 96,7 92 94 92 - - 92
Energia (kcal) 23 18 13-18 12 24 20 26 - - 25
Proteína (%) 1,2 0,9 0,8-1,6 0,6 1 0,9 1 - - 2
Gordura (%) 0,2 0,2 0,15-0,30 0,16 0,2 0,2 0,3 - - 0,1
Hidratos de carbono (%) 5,1 3,9 2,1-3,5 2,2 5,7 4,6 6 - - 5,3
Fibra (%) 1,1 1,2 1,1-2,1 0,7 3,4 1,7 2 - - 2,5
Vitaminas
Vitamina A(IU) 642 1133 502-7405 72 70 530 770     13
Tiamina (mg) 0.06 0.04 0,04-0,07 0,031 0,039 0,057 0,054     0,057
Riboflavina (mg) 0.04 0.02 0,03-0,07 0,025 0,037 0,028 0,085     0,063
Niacina (mg) 0.5 0.6 0,12-0,38 0,037 0,649 0,48 0,979     0,526
Ácido ascórbico (mg) 23.4 12.7 3,0-24,0 3,2 2,2 80 190     46,4
Vitamina B6 (mg) 0.08 0.08 0,04-0,09 0,051 0,084 0,224 0,291     0,222
Minerais
Potássio (mg) 204 237 141-247 136 230 175 211     303
Cálcio (mg) 13 10 18-36 14 9 10 7     22
Fósforo (mg) 28 24 20-33 21 25 20 26     44
Magnésio (mg) 10 11 5-3 12 14 10 12     15
Sódio (mg) 13 5 5-9 2 2 3 2     30
Ferro (mg) 0.5 0.3 0,4-1,2 0,22 0,24 0,34 0,43    

0,44